Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Описание фото в детскому саду за приемом пищи

Описание фото в детскому саду за приемом пищи

Описание фото в детскому саду за приемом пищи

Гигиена и эстетика питания в детском саду


Все знают, что чистота-залог здоровья, поэтому детям необходимо показывать это на собственном примере. Всегда мойте руки перед едой и после, мотивируя своим примером малышей, ведь лучшим средством от микробов является мыло.

Если ребёнок, прежде чем сесть за стол, играл в игрушки, с животными, пользовался туалетом, то, без сомнений, направляйте его в ванную.Очень важно обучать детей правилам этикета и культуре питания с самого раннего возраста.

Именно в детском саду ребёнок учится пользоваться вилкой, ножом,ложкой, учится накрывать стол скатертью, раскладывать салфетки, расставлять нас стол вазочки с цветами или по-своему украшать обеденный стол.

Нужно не замечать отмечать приятный внешний вид блюда, запах. Если у ребёнка плохой аппетит, то можно предложить ему воды и уговорить съесть самую белковую часть блюда.Важным аспектом являются соответствование окружающей обстановке принятию пищи. Не должно быть таких отвлекающих источников, как: громкие разговоры, приказы, музыка, когда приходит время обеда, то ребёнок не должен нервничать или быть в истерике.

Нельзя торопить детей во время еды. Обязательно нужно накрывать столы скатертью, детям следует использовать салфетки.

не должны вызывать негативные эмоции вид еды на тарелке, а, наоборот, вызывать аппетит. Температура приготовления пищи — 50–60°, чтобы не допустить ожога.

Нельзя использовать алюминиевую посуду, лучше, чтобы она была из стекла или фаянса, возможна нержавеющая сталь.Всегда указывайте детям о том, что нельзя класть локти на стол, после окончания приёма пищи нужно промокнуть рот салфеткой и вытереть руки, из-за стола не стоит выходить с пищей. Ребят старшего возраста можно интересно складывать салфетки (лебедь, кораблик).
Ребят старшего возраста можно интересно складывать салфетки (лебедь, кораблик).

Обращать их внимание, что салфетка должна быть выглаженная, свежая, чистая.Никогда не забывайте напоминать детям о том, что во время еды нужно:

  1. Ждать, пока горячее блюдо или напиток остынет, а не дуть на них;
  2. Набирать соль специальной ложечкой или кончиком ножа;
  3. Есть размеренно, а не торопливо или чересчур медленно;
  4. Съедать всё, что лежит на тарелке; оставлять пищу некрасиво, но и вытирать тарелку хлебом досуха не следует;
  5. Есть беззвучно, а не чавкать;
  6. Насыпать сахарный песок в чай или другой напиток специальной ложкой.

Примеры рациона

Если детское меню составлено правильно, то ребенок реже болеет, меньше подвержен заражению вирусами, лучше чувствует себя и готов обучаться и играть.

Ежедневный рацион должен включать мясо, молочные продукты, злаки, клетчатку и масло. Хлеб обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе малышей. Детям в возрасте до 3 лет предлагают черный или серый хлеб, а детям постарше предоставляют на выбор белый и черный.

Несколько раз в неделю детям дают творог, рыбу, яйца и сыр.Кроме того, в детское меню необходимо включать соки, фруктовые компоты, кисель, желе. На полдник или на второй завтрак детям предлагают свежие фрукты в качестве перекуса. В летнем меню добавляют сезонные ягоды.

При этом важно, чтобы 3 блюда из 5 подавались горячими – это могут быть каши, тефтели, супы и запеканки.

Это правило одинаково распространяется на все дошкольные учреждения, в том числе и частные детские сады.

Приведем пример правильного меню на неделю для детского сада.Понедельник:

  1. полдник: фруктовый сок и половина яблока (60 г);
  2. второй завтрак: «снежок» 200 мл, песочное печенье;
  3. завтрак: манная каша, кофейный напиток из цикория с молоком, бутерброд со сливочным маслом и сыром;
  4. ужин: отварное филе морской белой рыбы, овощи по-польски, чай с сахаром, печенье.
  5. обед: суп рассольник, макароны, гуляш из говядины с подливом, хлеб, компот;

Вторник:

  1. второй завтрак: омлет, яблочный сок;
  2. обед: борщ с фасолью и сметаной, картофельная запеканка, компот из кураги;
  3. завтрак: ячневая каша молочная, чай, печенье;
  4. ужин: курица в сметанном соусе, рагу из овощей, ягодный морс.
  5. полдник: кефир 200 мл, творожная масса;

Среда:

  1. завтрак: каша овсяная на молоке, сдобная булочка, сладкий чай;
  2. полдник: йогурт, сезонные фрукты;
  3. ужин: вареники с картошкой, чай.
  4. второй завтрак: блинчики со сладкой начинкой, витаминный сок;
  5. обед: суп-пюре с гренками, тефтели из говядины с подливой, вермишель с маслом, фруктовый компот;

Четверг:

  1. полдник: «снежок» 200 мл, сдобная выпечка;
  2. завтрак: молочный суп с вермишелью, сдобная булочка, какао;
  3. ужин: перец, фаршированный мясом и рисом, чай с сахаром, баранки.
  4. второй завтрак: оладьи, сгущенное молоко, чай;
  5. обед: суп с лазанками, филе белой морской рыбы, рис, компот из свежих яблок;

Пятница:

  1. второй завтрак: фруктовое желе;
  2. полдник: кисель облепиховый, булочка с изюмом;
  3. ужин: макароны с сыром, салат из помидоров и огурцов, чай с лимоном.
  4. обед: суп харчо, картофельное пюре, рыба, морс ягодный;
  5. завтрак: каша гречневая молочная, пряник, какао;

Любое меню на неделю утверждается заведующей детского сада.

Каждый родитель может ознакомиться с подобным меню самостоятельно при входе в группу.

Частные детские сады, как правило, предлагают более разнообразное и интересное меню для детей, поскольку такие учреждения неограничены бюджетом и могут выбирать не только те продукты, которые поставляются в детский сад утвержденным поставщиком.

Главные аспекты

Каждый родитель, отдавая ребенка в садик, в первую очередь надеется, на его полноценное питание.

Как все мамы переживают, чтобы ребенку было вкусно, и он ел хорошо. Ребенок, какого бы возраста он ни был, должен получать все необходимое ему для роста и развития с едой не только дома, но и вне его стен.

Важным является питание детей в детском саду. Потому решив, что малышу уже можно идти в садик, подойдите ответственно и с интересом к вопросу порядка организации питания в выбранном вами учреждении.

Нервные моменты

  1. Родители за нами следят — на одного ребенка надели часы с прослушкой. Я не знала про это, а вот моя сменщица поняла, что это за прибор, и предусмотрительно снимала их с ребенка и закрывала в шкафу.
  2. Я переживаю на каждой прогулке: у нас есть горка, металлические карусели и я боюсь, что кто-то упадет. Люди скажут, что смотреть надо лучше, но я слежу одновременно за 25 детьми, а мамы дома за одним-двумя с трудом успевают. И все равно малыши успевают что-нибудь натворить.
  3. Любое неосторожное слово и действие (даже которого не было) — и ты виноват. Одна девочка сказала родителям, что ее закрывали в туалете в саду. Хотя это невозможно — туалеты не закрываются. Но все равно поверили ребенку.
  4. Некоторые дети пытаются слинять. Как-то на прогулке я двух мальчиков успела остановить — они пытались вылезти сквозь прутья, чтобы сбегать в магазин. Так потом меня одна мама отругала, что я куртку испачкала, пока их вытаскивала. А я седею от одной только мысли, что они могли все-таки осуществить свой план.
  5. Документацией нужно заниматься в нерабочее время, иначе за малышами не успеваешь следить.
  6. В сад постоянно приводят заболевших детей, ведь родителям надо на работу. Не останавливает ни температура, ни рвота, ни даже бронхит.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 148» города Ярославля

Организация питания детей в группах 1.

Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается: — в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи; — в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми. 2. Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующей ДОУ.

3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.

4. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет. 5. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети). 6. Прием пищи педагогом и детьми может осуществляться одновременно.

7. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают.

Культура питания в детском саду Культура питания в детском саду — наука, необходимая в современной жизни. Фаст-фуд, который выглядит привлекательно в условиях вечной нехватки времени, так и норовит вытеснить здоровую пищу из нашего рациона. Это совсем не полезно для растущего детского организма.

Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.

Правила сервировки стола В детском саду детей учат питаться на классический, европейский манер — вилка в левой руке, нож — в правой.

Исходя из этого сервируют столы. Вилки дают детям начиная с младшей группы, а ножи — со старшей группы.

В каждой группе желательно иметь свою посуду, расцветка которой может соответствовать названию группы («Ромашки», «Малыши»). При переходе в более старшую группу набор посуды меняется. В старшей группе на столах может появиться дополнительный предмет — солонка с маленькой ложечкой.

Зачастую дети, не желая есть малосоленое блюдо, отказываются от еды. Но достаточно им разрешить немного подсолить блюдо, как аппетит сразу же появляется. Безусловно, детям нужно рассказывать, про то, что излишки соли крайне вредны, что необходимо соблюдать меру.

В группах раннего возраста стол сервируется : К завтраку, ужину на середину стола ставят хлеб с маслом порционно, либо для каждого ребенка порционно. Салфетка индивидуальна на каждого ребенка . Ложка — параллельно краю стола.

Тарелки с кашей порционно, напиток (чашка с блюдцем) порционно.

Посуду убирают слева от сидящего ребенка. К обедустол сервируют похожим образом, Добавляется маленькая ложка для второго блюда.

Тарелки под суп – глубокая, под второе – плоская небольшая.

Второе блюдо подается по мере съедания первого.

Если в напитке присутствуют ягоды, можно к компоту также подать маленькие ложки. В некоторых садах поощряют привычки детей, которые не всегда можно назвать полезными. Например, многие ребята, которые не любят вареный лук, морковь или капусту, выкладывают их на тарелку, заранее заготовленную нянечкой.

Однако воспитатели должны проводить работу с воспитанниками, стараясь научить есть всю гущу вместе с жидкостью.

В крайнем случае, кусочек лука можно положить на край своей тарелки. К полдникустол сервируется, как и на завтрак — с единственным отличием: если есть выпечка, фрукт, отдельное блюдце у каждого ребенка. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают В дошкольных группах стол сервируется : К завтраку, ужину на середину стола ставят хлебницу, тарелку с порционным маслом, салфетницу, блюдца.

Вилки раскладываются с левой стороны, ножи — с правой, ложки — параллельно краю стола. Посуду убирают слева от сидящего ребенка.

Напиток порционно (чашка с блюдцем) К обедустол сервируют похожим образом первое и второе блюда в разных тарелках.

К полдникустол сервируется, как и на завтрак — с единственным отличием: выпечка или фрукт для каждого ребенка на блюдце.

Посуда убирается по мере съедания.

Формирование культурно-гигиенических навыков за столом

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

По мере взросления ребенка его навыки поведения за столом совершенствуются.

Зайти в группу ясельную и старшую, и вы не только увидите, но и услышите разницу. Малыши сидят абы как в силу своего возраста и неусидчивости, крошки раскиданы, пытаются болтать — не везде, конечно, но это типичная картина. И взять старшую группу: дети сидят и спокойно едят, никто не болтает, не смеется.
И взять старшую группу: дети сидят и спокойно едят, никто не болтает, не смеется.

После еды вытираются салфеткой, благодарят нянечку и помогают дежурному убрать за собой посуду.

Детей раннего возраста (1-2 года) учат:

  1. самостоятельно есть ложкой густую пищу, есть с хлебом;
  2. пользоваться ложкой;
  3. мыть руки перед едой и вытирать их насухо полотенцем (с помощью взрослого);
  4. после окончания приема пищи выходить из-за стола и задвигать стул.
  5. садиться за стул;
  6. вытираться салфеткой после еды;
  7. пользоваться чашкой: держать ее таким образом, чтобы жидкость не пролилась, пить не торопясь;

Детей второй группы раннего возраста (2-3 года) учат:

  1. опрятно есть, держа ложку в правой руке;
  2. самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем;
  3. вытираться салфеткой после еды;
  4. благодарить после еды.

Детей второй младшей группы (3-4 года) учат:

  1. правильно пользоваться столовыми приборами;
  2. кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.
  3. самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место;

Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учат:

  1. аккуратно составлять посуду после еды;
  2. правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом);
  3. сидеть с прямой спиной;
  4. есть тихо;
  5. относить за собой часть посуды.
  6. брать пищу небольшими порциями;

Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет) закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами. Формы привития культуры питания Формы привития культуры питания в детском саду разнообразны.

Одной из них является дежурство.

Дежурным по столам выдают нарядную форму, состоящую из цветных колпачков и фартучков. Все эта одежда хранится в «Уголке дежурного». Дежурить дети начинают со второй младшей группы, в конце учебного года.

Дежурный помогает нянечке накрыть стол, за которым сам кушает. Дошкольник расставляет стаканы, кладет салфетки, ложки, ставит хлебницы.

В средней группе дети закрепляют навыки сервировки стола. Во втором полугодии обязанностей прибавляется: расставить блюдца, которые предварительно поставила на стол нянечка, вложить в стаканы салфетки, убрать после еды хлебницы и стаканы с салфетками.

В старшей и подготовительной группах дежурные могут самостоятельно сервировать стол и прибираться после приема пищи.

В обязанности дежурных входит не только расстановка посуды, но и, например, складывание тканевых салфеток.

Это занятие очень способствует развитию мелкой моторики руки.

Режим питания в детском саду

В соответствии с СанПиН питание детей организуется в группе не менее 4-х раз (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). В некоторых садах есть еще и ужин.

Интервал между приемами пищи составляет не более 4-х часов.

Оптимальное время приема пищи в детском саду:

  1. 8.30 — 9.00 — завтрак;
  2. 17.00 — 17.30 — ужин.
  3. 10.30 — 11.00 — второй завтрак;
  4. 15.30 — 16.00 — полдник;
  5. 12.00 — 13.00 — обед;

Время приема пищи органично вписывается в .

Каждый день в группе вывешивается меню с указанием названия блюда и объема порции, а также замены для детей с аллергией и сахарным диабетом.

Чем кормить детей дома?

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают три раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада.

С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения.

Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко.

А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка.

Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи.

Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным!

И насильное кормление продолжается!

Порядок проведения контроля

Контроль над процессом питания начинается еще на этапе заключения договора с поставщиком продуктов. Выбор поставщика осуществляется посредством проведение тендера.

Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан представить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но процесс приготовления продукции, сертификаты её качества.

После того, как договор о поставки продукции заключен, контроль над организацией питания осуществляется непосредственно в дошкольном учреждении ежедневно.

Субъектами такого контроля являются:

  • Комиссия, состоящая из родителей.
  • Руководитель детского сада;
  • Медицинский работник учреждения;

Руководитель и медицинский работник проверяют сроки годности поставленных продуктов, сертификаты качества, маркировку и другие требования, которым должны соответствовать продукты, поставляемые в ДОУ.

Комиссия, состоящая из родителей, может также участвовать в проверке качества приготовленной пищи. Для того чтобы попасть в такую комиссию, родителям следует написать заявление на имя руководителя. Также необходимо иметь санитарную книжку для того, чтобы иметь возможность попасть на кухню.

Помимо внутреннего контроля, за процессом питания в дошкольном учреждении осуществляется внешний контроль. Его субъектом является Роспортебнадзор.

Им осуществляется проверка соответствия всем нормам:

  • Качества и безопасности используемой пищи.
  • Рациона питания, разрабатываемого в учреждении;
  • Санитарного состояния пищеблоков;

При выявлении нарушений требований, предъявляемых нормативно-правовыми актами, сотрудниками Роспотребнадзора могут быть составлены протоколы о привлечении к административной ответственности руководства и наложение штрафа, также допускается приостановление деятельности дошкольного учреждения. О проведении родительского контроля в ДОУ смотрите в следующем видеосюжете:

Подготовка к садику

А теперь самое время поговорить о том, как привить ребенку любовь к садиковской пище, ведь именно в дошкольном учреждении ему предстоит получить большую часть всех суточных калорий и было бы отлично, если бы ребенок не отказывался от еды в группе.

Лучше всего позаботиться об этом на стадии подготовки к посещению детсада.

Примерно за пару месяцев до отправки чада в садик, а лучше за полгода, нужно с дружеским визитом посетить выбранное дошкольное учреждение, поговорить с заведующей и попросить у нее копию десятидневного меню.

По пути обратно стоит заглянуть на кухню, вызвать на беседу повара и попросить дать рецепты основных блюд. Узнав, что это требуется для будущего воспитанника или воспитанницы, сотрудники ДОУ обычно входят в положение мамы и рассказывают, как и что нужно готовить.Что делать с добытой информацией дальше, догадаться несложно. Даже если ваш малыш привык дома есть пиццу и полуфабрикаты из супермаркета, вполне можно изменить его пищевые привычки.

Сначала готовьте одно-два блюда из меню садика. Если чадо будет протестовать и плеваться, не отчаивайтесь – это временно.

Наступит день, когда малыш с удовольствием съест предложенную кашу по садиковскому рецепту или макаронную запеканку. Постепенно вводите дополнительные блюда, не более 1-2 в неделю. И положительных результатов удастся добиться уже через несколько месяцев.

Когда малыш придет в садик, для него само это событие станет шоковым и стрессовым. Зачем же усугублять его состояние незнакомой и непривычной пищей?

После предварительной подготовки сынок или дочка будет кушать то, что дают в детском саду практически с первого дня и у мамы не будет лишнего повода для беспокойства.Не забывайте, что блюда по садиковскому меню лучше всего предлагать ребенку в соответствии с режимом питания, принятом в детском саду:

  1. второй завтрак – в 10.30;
  2. завтрак – с 8 до 9 утра;
  3. обед – с 12 до 13 часов;
  4. полдник – 15.30-16.00.

В этом случае ужин (который вы, кстати, можете приготовить уже по собственному меню, как обычно) придется на промежуток времени между 18.30 и 19 часами ровно.

Тема «Завтрак»

Воспитательно-образовательные задачи:закрепить умения правильно пользоваться столовыми приборами, есть аккуратно, не чавкать, пищу брать небольшими кусочками, вытирать рот салфеткой, полоскать его после еды; закреплять КГН.План работы:Пока дети едят, напоминаю им о том, как себя следует вести: не ставить локти на стол,жевать тихо, не разговаривать. Можно сыграть с детьми в игру, которая потребует использование воображения: пусть каждый придумает, что на хлебе намазано не обычное масло, а шоколадное или в тарелке не простая каша, а каша волшебников. Мотивирую детей докушать все, что лежит на их тарелке.

Чтобы привить детям эстетику питания и улучшить аппетит, зачитываю стихотворение:Все ровненько сидят,Ножки вместе стоят,Глазки на тарелку глядят,Локти убраны со стола,Тихо кушает детвора.Дети! Пришёл сегодня в гостиНе доктор АйболитПришёл сегодня в гости-Хороший Аппетит!Всем приятного аппетита!Татьяна Иванова http://www.maam.ru/detskijsad/otkrytyi-pokaz-rezhimnogo-momenta-podgotovka-k-zavtraku-zavtrak-v-srednei-grupe.html После еды обязательно напоминаю о необходимости вытереть руки, прополоснуть рот. После еды советую тем, кто не устал — помочь дежурным с уборкой со столов.

Маленькие детки — маленькие бедки

У нас в группе был не по годам смышленый мальчик Вася.

У него была мечта — побывать на космическом объекте, коим он считал здание в виде шара, которое находится недалеко от садика. В один прекрасный день он решил совершить побег.

Причем выждал момент, когда охранник уйдет на больничный. После прогулки, когда его уже посчитали, он незаметно спрятался за дверь, потом ушел вниз и выбежал за территорию.

Его потерю обнаружили через 5 минут. Стали искать, но Василия не было нигде — он сел в автобус и был таков.

Когда начали просматривать камеры и увидели, как он, словно агент 007, выглядывал из-за угла, приседал, кое-где чуть ли не перекатывался до ближайшего укрытия. Мы вызвали кинологов, маму с личными вещами.

Собаки вышли на след, довели сотрудников полиции до остановки, откуда уехал мальчик. Его нашли спокойно качающимся на качелях в одном из дворов.

Основные принципы питания дошкольников

Принципы питания остаются неизменными на протяжении всей жизни человека.

Во-первых, оно должно быть разнообразным.

Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания. Во-вторых, пища должна быть безопасной.
Во-вторых, пища должна быть безопасной. В детских учреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд.

При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки.

Недопустимо покупать продукты у случайных лиц, в местах не установленной торговли. В-третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд.

При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни.

Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах. Вчетвертых, пища должна химически «щадить» ребенка.

Жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти границы максимально. В-пятых, для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи. В-шестых, соблюдать режим питания.

Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее полутора часов.

Ну и конечно же, ребенок должен есть с аппетитом и не переедать! При соблюдении этих простых правил родители помогут своему ребенку вырасти здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еде как основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения.

Рацион дошкольника: рекомендации родителям

На что необходимо обратить внимание родителям

Совет родителям — каждый день не забывайте посмотреть на лист-меню питания возле столовой, где выдают еду. Если не успели или забыли, в группе возле входа должен висеть экземпляр.

Если у вашего ребенка имеются ограничения в плане питания конкретных продуктов или аллергия, то смело сообщите об этом воспитателю и заведующему садиком. Будут приняты меры для подбора правильного состава меню на ребенка. При выборе садика не стесняйтесь и обойдите его окрестности — вашу группу, в которой будет «жить» ребенок и загляните на кухню, обойдите взглядом рабочие поверхности.

Это поможет вам создать в голове общую картину состояния.

Могут ли выдавать деньги многодетным семьям вместо земли узнайте из статьи: . Как рассчитывается вторая пенсия для военных пенсионеров, .

Как правильно заполнить декларацию 6-НДФЛ для единовременной выплате к отпуску, . Питание в детском учреждении должно быть организовано на должностном уровне.

Контролировать этот порядок должны тщательно.

В этом могут и имеют право принимать участие также родители детей. При этом они могут изучить список продуктов, какими питаются дети в детском саду. Какие-либо нарушения, особенно строгое не соблюдение гигиены и чистоты, качества продуктов питания, ситуации массового отравления детей подлежат немедленному закрытию учреждения с наказанием для руководства.

Видео: организация питания в детских садах

Наиболее распространенные нарушения питания в детских садах

1. Нарушение санитарных норм и правил:

  1. приготовление еды без перчаток;
  2. приготовление еды в ювелирных украшениях;
  3. готовка в неподходящей посуде;
  4. отсутствие гигиены.

2.

Нарушение технологии приготовления.

3. Нарушение сроков и температуры хранения продуктов.

4. Хищение и недостача продуктов. Если продукты находят в местах, не предназначенных для хранения, то это уже рассматривается как хищение, причем не обязательно еда должна лежать в личных вещах и сумках. При обнаружении нарушений, если администрация ДОУ не принимает никаких мер по их устранению, вам следует подать письменную жалобу в Роспотребнадзор.

Читайте также: .

Правила и нормы

Немногие родители знают, что меню в детских садах составляется на 20 дней, то есть на один учебный месяц.

При этом для детей разного возраста составляется разное меню.

Таким образом, детские дошкольные группы разделяются на две возрастные категории, исходя из которых и подбирается рацион:

  1. меню для младшей, средней и старшей группы в возрасте детей от 3 до 7 лет должно включать 1900 Ккал.
  2. меню для ясельной группы в возрасте детей от 1,5 до 3 лет должно включать 1540 Ккал в день;

В целом, правила и нормы приготовления еды для всех возрастных категорий не отличаются. Но для младших групп повара режут овощи более мелко, с возрастом объем порций увеличивается, потому что дети постарше нуждаются в дополнительной энергии для подвижных и активных игр, а также для развития и учебы. Ежедневное меню включает 4 полноценных приема пищи, между которыми должно быть 3,5-4 часа.

И каждое блюдо при этом содержит определенное количество белков, жиров и углеводов. Большое значение имеет калорийность блюд, поскольку еда должна в первую очередь насыщать организм энергией.Утром малышей в группе встречает воспитательница и вскоре после этого, когда все ребята соберутся в группе, дети садятся за стол.

Первый прием пищи – это завтрак, который содержит 25% калорий от дневной нормы питания. Поэтому родителям не советуют кормить ребенка утром дома, чтобы не сбивать организм с одного режима и не портить аппетит. Максимум, что можно предложить ребенку утром дома – это кружку чая и небольшой бутерброд с маслом.

После непродолжительных игр в группе следует второй завтрак, который должен включать около 10% пищевой ценности.

Как правило, детям предлагают фруктовые напитки, желе, легкий творог или сезонные фрукты.После прогулки на свежем воздухе и активных игр на улице ребенку необходимо основательно подкрепиться. Во время обеда детям предлагают небольшие порции салата со свежими овощами, горячий суп, основное блюдо с гарниром и мясом или рыбой, а также компот и небольшой десерт в виде булочки или печенья.

Обеденный прием пищи составляет около 25% энергетической ценности.

После сна детям предлагается полдник – 10% от пищевой нормы за день. Если в детском саду предусмотрено 5-разовое питание, включающее еще и ужин, то полдник остается легким, как и второй завтрак.

А если предусмотрено только 4-разовое питание, то во время полдника воспитатели и нянечка стараются накормить ребенка поплотнее, чтобы он не испытывал чувства голода, пока не вернётся домой.Варианты с ужином в некоторых детских садах рассматриваются с родителями в индивидуальном порядке. К примеру, если родители забирают ребенка из садика домой до 17: 00, то малыш ужинает дома.

А если чаще всего родители задерживаются на работе до 18: 00, то последний прием пищи ребенок получает в группе. А поздним вечером ребенку можно предложить небольшой перекус перед сном, например, стакан кефира, фрукты, творог и т.

д. Таким образом, на протяжении дня в детском саду ребенок получает около 80% суточного рациона.

Ребенок-вегетарианец

Вопрос о том, стоит ли ребенка приучать к вегетарианству – вопрос отдельной статьи.

Добиться однозначного ответа на него практически невозможно, поскольку мнения сторонников и противников вегетарианского питания различны.

Но если уж так вышло, что ваш ребенок – вегетарианец, и родители ничего не хотят менять в его пищевых привычках, то придется изрядно попотеть, прежде чем удастся найти детский сад, в котором чаду обеспечат такое питание.Проблема это настолько большая, что порой мамы принимают решение вообще не водить малыша в садик, а так и сидеть с ним дома до самой школы. Отдельно готовить ребенку в муниципальном садике никто не будет, как не разрешат и приносить пищу с собой из дома. Выход есть, хотя найти его порой бывает сложно.

Многие родители, которые сталкивались с такой проблемой, пришли к выводу, что оптимально найти вегетарианский детский сад, но таких на всю Россию раз-два и обчелся. Если финансы позволяют, можно отправить чадо в частный садик (обязательно с выбором питания, прописанном в договоре).

Там малышу будут предлагать только те блюда, которые выберет для него из существующего списка мама или папа. В самом крайнем случае можно найти домашний садик, организованный другими родителями-веганами. Однако следует понимать, что посещение такого садика может быть опасно, ведь в домашних условиях нет гарантий соблюдения санитарных норм и правил.

Да и педагогическая составляющая домашнего садика вызывает массу вполне логичных вопросов.

Если частный садик не по карману, такого садика нет вообще в городе, где вы живете, а в домашний детсад отдавать ребенка боязно, можно попробовать следующие схемы:

  1. Посещение обычного садика на полный день по договоренности с заведующей. Вариант маловероятный, но почему бы не попробовать? Если заведующая согласится на некоторые послабления для одного-двух воспитанников (обычно большего количества вегетарианцев в садике и не наберешь), то воспитателям будет дано четкое и конкретное указание – не давать определенному ребенку мяса и рыбу. Минус – в человеческом факторе. Воспитатель может «не усмотреть», забыть, не проконтролировать. Ребенок будет оставаться без первых блюд, поскольку все они в подавляющем большинстве готовятся на мясном или рыбном бульоне.
  2. Посещение обычного садика, но до обеда. С утра и до обеда ребенок вполне успеет пообщаться с ровесниками, а на завтрак, как видно из любого меню любого садика, мясные продуктов не подают. Минус в том, что маме полноценно работать не удастся, ведь до обеда ребенка нужно будет забрать домой. Если нет свободных от работы бабушек, эту проблему решить почти не удается.

Общие рекомендации

Несмотря на меньшее количество посуды (вряд ли детям понадобятся столовые приборы для омаров или бокалы для вина), накрыть стол в детском саду правильно подчас сложнее, чем устроить званый ужин. Мы собрали основные правила, которые помогут избежать травм и привьют малышам хороший вкус.

  • 2. Убедитесь, что все предметы целые: тарелки и чашки без сколов, вилки, ложки и ножи — не погнуты. В противном случае ребенок может получить травму или испугаться, если емкость с горячим содержимым треснет у него в руках.
  • 1. Каким бы не был соблазн взять пластиковую посуду, от нее лучше отказаться. Она слишком легкая и не поможет детям развить координацию.
  • 4. Обращайте внимание на эстетику — из красивой посуды есть приятнее.
  • 3. Избегайте разнобоя: столы должны быть сервированы одинаково. Это способствует воспитанию вкуса у детей. К тому же, так вы предотвратите конфликты.

Существует определенный алгоритм сервировки стола, который может незначительно меняться, в зависимости от возрастного состава группы.

Как видите, ничего сложного:

  • 4. завершающий этап — еда.
  • 2. затем — горячий напиток (чтобы он успел остыть);
  • 3. после этого выкладываются столовые приборы соответственно возрасту (подробнее рассказано ниже);
  • 1. сначала на стол ставится салфетница;

Разумеется, для разных групп или в зависимости от приема пищи итоговый результат будет отличаться.

Так, на обед добавится глубокая тарелка, а малышам не стоит класть ножи и вилки.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+